• News
  • il Mondo della Pasta
  • Rassegna Stampa
Blog Fabianelli …dal 1860
  • News
  • il Mondo della Pasta
  • Rassegna Stampa
Home  /  Consigli in cucina  /  Quante calorie ha un piatto di pasta?
quante-calorie-piatto-di-pasta
21 aprile 2017

Quante calorie ha un piatto di pasta?

Written by Ufficio Stampa
Consigli in cucina calorie pasta, piatto di pasta Leave a Comment

Un piatto di pasta è senz’altro una delle pietanze che gli italiani preferiscono: gustoso, saziante e facile da preparare. Ma è vero che deve essere considerato un alimento ipercalorico non indicato per un regime alimentare dimagrante? Scopriamo insieme quante calorie ha la pasta.

Partiamo dal presupposto che la normativa vigente in Italia prevede che per realizzare la pasta secca debbano essere utilizzati esclusivamente la semola di grano duro, l’acqua e una dose di sale massima pari al 4% del prodotto finito. Ciò significa che, a prescindere dalla casa produttrice, l’apporto calorico della pasta è sempre il medesimo. La domanda “quante calorie ha la pasta?” avrà dunque una risposta univoca: la pasta secca ha circa 360 calorie ogni 100 grammi. In effetti l’apporto calorico è dovuto non tanto alla presenza di grassi quanto, piuttosto, di carboidrati che rappresentano circa l’80% del totale.

Naturalmente alle 360 calorie della pasta secca vanno aggiunte quelle del sugo con cui essa sarà condita. Nell’insieme, ne consegue, si avrà un piatto completo, sano ed equilibrato, fermo restando che non si ecceda con i condimenti troppo grassi.

Quante calorie ha la pasta condita?

quante-calorie-piatto-di-pasta-1

Come accennato nel precedente paragrafo, l’apporto calorico e i valori nutrizionali di un piatto di pasta mutano in base al condimento prescelto. Cosa ben diversa, infatti, è mangiare 80 grammi di pasta alla carbonara, dal mangiare la stessa quantità di pasta condita con burro e una spolverata di parmigiano. Nel primo caso le calorie si aggirano intorno alle 580, mentre nel secondo le calorie sono circa 390. È bene, dunque, alternare differenti ricette con la pasta e variare in maniera sana ed equilibrata il programma alimentare: alla pasta con vari condimenti, è possibile avvicendare le verdure, il pesce, la carne, la frutta fresca e i legumi.

Contestualmente si sconsiglia di utilizzare i sughi pronti in quanto sono assai più calorici rispetto alle preparazioni home made. Il pesto di basilico alla genovese, ad esempio, trasforma il vostro piatto di pasta in una pietanza ipercalorica, a differenza di quello realizzato in casa che, al contrario, è possibile rendere molto più leggero e salutare. D’altra parte è anche opportuno non andare oltre i canonici 80-90 grammi di pasta per porzione, se si desidera mantenere il peso forma e tutelare la propria salute.

La pasta è la regina della dieta mediterranea

pasta-dieta-mediterranea

La pasta può essere considerata a buon diritto la regina della Dieta mediterranea, che è senz’altro uno dei regimi alimentari più completi e salutari; non a caso nel 2010 essa è stata dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco.

La dieta mediterranea, lo ricordiamo, prevede che l’assunzione di pasta debba essere tale da garantire più della metà del fabbisogno energetico quotidiano. I nutrizionisti favorevoli a questo regime alimentare, infatti, ritengono che essa costituisca la principale fonte energetica dell’organismo e che la sua assenza dal regime dietetico determinerebbe l’insorgenza di cefalee, un surplus di lavoro a carico dei reni e problemi di memoria. Ma il benessere non è solo di tipo fisico, la pasta, infatti, è anche in grado di favorire il buonumore. Essa infatti contiene una sostanza denominata triptofano, in grado di favorire la produzione da parte dell’organismo dell’ormone della felicità, ovvero la serotonina.

 

 

Print Friendly

Ufficio Stampa

 Previous Article Pasta al forno vegetariana: il piatto ideale in primavera
Next Article   Fabianelli a Hong Kong per HOFEX 2017

Related Posts

  • come-cucinare-pasta-con-zucca-cover

    Come cucinare la pasta con la zucca

    10 ottobre 2017
  • pasta ai fiori di zucca cover

    Pasta ai fiori di zucca: come cucinarla alla perfezione

    11 agosto 2017
  • asta-a-cena-come-non-ingrassare

    Pasta a cena: come non ingrassare

    1 agosto 2017

Cerca

  • it  Italiano

Partnership

Partnership U.S. Arezzo Calcio
Facebook

Tag Cloud

agroalimentare alimentazione sana Andrea Fabianelli Arezzo Arezzo Calcio Bill De Blasio carboidrati castiglion fiorentino CATHAY PACIFIC BUSINESS AWARD 2013 certificazione Halal certificazione Kosher Cibus 2012 cibus 2016 consigli in cucina corriere di arezzo cucina Italiana Fabianelli formati la nazione luca fabianelli Made in Italy manifestazione sportiva New York parigi partner Pasta pasta all’uovo pasta di semola di grano duro Pasta Fabianelli Pasta Maltagliati Pasta Toscana Pastificio Fabianelli penne piatti della tradizione piatto di pasta restyling ricette ronda ghibellina sagra del cinema salute semola di grano duro sial spaghetti sponsorizzazioni sport
PASTIFICIO FABIANELLI S.p.a.. Sede e Stabilimento: via S. Antonino, 107. 52043 CASTIGLION FIORENTINO (Arezzo). Tel. +39 0575 65601 Fax +39 0575 659355 - Privacy Policy - site by: Della Nesta...